miércoles, diciembre 18, 2024
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Lista 11° edición del Festival de Chiles en Nogada

Lilia González

El Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem) y la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) dieron a conocer los pormenores de la edición 11 del Festival de Chiles en Nogada, el cual estará presente en 13 municipios.

Además del inicio de este festival, anunciaron que se impulsará la venta de nuez de castilla al vacío con causa, iniciativa impulsada por Tomás Nava, productor de nuez y representante de Grupo Internacional TNB, A. C, a través de esta estrategia se buscará beneficiar a 500 madres solteras e integrantes de la diversidad sexual, quienes son empleados por esta asociación e impulsados para concluir sus estudios.

El festival se realizará el 27 de julio y concluirá en el mes de septiembre, sumándose más de 100 restauranteros de la Zona de los Volcanes y del Valle de Toluca quienes estarán preparando chiles en nogada en diversas presentaciones, cada uno impregnandole su toque.

Esperar obtener una derrama económica de más de 110 millones de pesos y superar la meta de venta de chiles registrada en el año anterior que fue de medio millón, por lo que al menos esperan vender 600 mil chiles.

Algunos eventos contemplados en esta edición 2024, se encuentra realizar un pabellón gastronómico en Ixtapaluca, contando con más de 45 expositores de productos que se utilizan para la elaboración de los chiles en nogada; impulsar un festival en el Club de Golf San Carlos para detonar el desarrollo económico del Estado a través de este platillo.

Además de una máster class de preparación del chile, muestras fotográficas, convenciones, concursos entre escuelas de gastronomía, conversatorios y talleres.

El lema de este año es “Su majestad el Chile en Nogada patrimonio gastronómico mexiquense” y el acto inaugural será en el Centro Cultural Sor Juana Inés de la Cruz en Nepantla.

Respecto a los costos, irá desde los 200 hasta los 600 pesos dependiendo de la forma de preparación, implicando un incremento en su precio cercano al 5% por el desabasto de algunos ingredientes por las cuestiones climatológicas.

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