Operarán restaurantes mexiqueses al aire libre y con aforo controlado

0
98
FOTO: Juan Hernández

POR Dulce María LIZÁRRAGA 

El ritmo de contagios y hospitalizaciones en el Estado de México no han bajado, debido a esta situación la entidad continúa en semáforo epidemiológico rojo, lo que indica qué todos los negocios no esenciales deberán permanecer cerrados.

Sin embargo el sector restaurantero en días pasados con el movimiento abrimos o morimos, pidieron a las autoridades correspondientes, llegar a un acuerdo para que pudieran aperturar con las medidas necesarias y bajo estrictas normas de sanidad.

Operarán restaurantes mexiqueses al aire libre y con aforo controlado - Ene 17, 2021
FOTO: Juan Hernández

El gobernador Alfredo del Mazo, anuncio el pasado viernes, que en coordinación con el gobierno de la Ciudad de México, se había acordado, que los restaurantes que cuenten con espacios abiertos como terrazas o al aire libre podrán laborar.

Los establecimientos que cuenten con esas medidas podrán abrir a partir del lunes 18 de enero, con un horario de cierre a las 18 horas, se dispondrán de mesas para máximo 4 personas, además de las medidas sanitarias que ya sabemos como la sana distancia, gel antibacterial, cubrebocas.

Operarán restaurantes mexiqueses al aire libre y con aforo controlado - Ene 17, 2021
FOTO: Juan Hernández

Sin embargo el presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México, Patricio González, señaló que el 80 por ciento de los restaurantes en la entidad son negocios familiares, micro y pequeñas empresas que difícilmente cuenten con los espacios al aire libre.

Los municipios con más restaurantes son Ecatepec y Nezahualcóyotl, 8 mil y 6 mil unidades económicas, respectivamente; lugares que difícilmente cuenten con estas medidas para poder operar.

Operarán restaurantes mexiqueses al aire libre y con aforo controlado - Ene 17, 2021
FOTO: Juan Hernández

Afirmó que esta medida temporal podrá ayudar escasamente al 30 por ciento de los restauranteros y están a la espera de que muy pronto se pueda dar el servicio en interiores cumpliendo con todas los protocolos de sanidad ya que están en riesgo muchos trabajos.

Con estas medidas se pretende dar un respiro a los restaurantes, cocinas económicas y lugares que venden alimentos, que podrán generar los recursos para pagar luz, agua, renta, sueldos, entre otros además del servicio para llevar; beneficiando al gremio de los meseros que les permite recibir sus propinas.

Operarán restaurantes mexiqueses al aire libre y con aforo controlado - Ene 17, 2021
FOTO: Juan Hernández

Estas acciones no indican que en el Estado de México, hayan disminuido el ritmo de propagación de Covid-19, se invita a los mexiquenses que no bajen la guardia, recordando que si te cuidas tú cuidas a los demás.

Operarán restaurantes mexiqueses al aire libre y con aforo controlado - Ene 17, 2021
FOTO: Juan Hernández
Operarán restaurantes mexiqueses al aire libre y con aforo controlado - Ene 17, 2021
FOTO: Juan Hernández