Recetas navideñas: Jamón claveteado

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FOTO: Especial

POR Miguel GUTIÉRREZ

La receta del Jamón Claveteado es muy típica del estado de Campeche y consiste en preparar el jamón de manera que absorba o tome las esencias del brandy y del vino, dándole un sabor único e irresistible.

Para preparar Jamón Claveteado Estilo Campeche necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 7 Kilogramos de Jamón Crudo, media pieza.
  • 250 Gramos de Azúcar
  • 50 Pimientas de Castilla en Polvo
  • 10 Pimientas de Tabasco en Polvo
  • 10 Clavos en Polvo
  • 10 Gramos de Canela
  • 1 Botella de Vino Blanco
  • 1 Chorrito de Brandy
  • 1/2 Botella de Vinagre
  • Orégano al Gusto
  • Hojas de Laurel al Gusto
  • Hojas de Guayaba al Gusto

Preparación:

Para empezar, remojamos durante toda la noche el jamón; a la mañana siguiente lo despellejamos y lo ponemos a cocer en agua con sal

Cuando el jamón esté a medio cocer, le vaciamos el agua y le agregamos de nuevo agua.

Antes de que esté suave se vacía el agua y le vertimos vino blanco, vinagre, brandy, pimientas, canela, orégano, hojas de laurel y hojas de guayaba.

Tapamos el recipiente donde está el jamón y cuando se haya consumido la mitad del líquido, volteamos la pieza de carne y agregamos azúcar.

Daremos varias vueltas al jamón hasta que obtenga un color dorado y el líquido tenga una consistencia parecida al almíbar.

Antes de que se endurezca el azúcar, hazle cortes, al jamón, en la superficie en forma de cuadros pequeños y servimos en una charola grande como centro de mesa.