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¡Huarachote!

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En fila… El huarache, comida típica de Toluca que uno puede degustar en los parques, plazas y los portales de la capital mexiquense, tuvo ayer una de sus máximas exposiciones al montarse -en la Plaza González Arratia- la tostada más grande de la historia. Este alimento a base de maíz, embarrado de frijoles, nopales, cebolla, cilantro, queso y salsa, es una de las cartas de presentación de la ciudad de altura. (Foto: Juan Hernández)

Guillermo GUADARRAMA

 

  • Exponen en Toluca «tostadota» tradicional de nopales, frijoles, cilantro, queso y salsa.

 

Con la finalidad de difundir al huarache como el alimento típico de Toluca, este sábado se presentó lo que fue denominado la tostada toluqueña más grande de la historia.

Esto se logró, gracias a la unión de 350 huaraches que ocuparon una longitud de más de 65 metros de largo en la Plaza Gonzales Arratia de la capital mexiquense.

Cabe destacar que pese a la magnitud de este huarache,  no alcanza para competir por un récord Guines,  sin embargo, Ruben Granados Flores, quien fue el organizador de este evento, mencionó que no tienen pensado romper el récord del huarache más grande del mundo, efectuado en el año 2005 en el municipio de  Metepec, pues en esa ocasión, fue un solo huarache con más de dos metros de distancia, por lo que a pesar de tener los recursos, continuarán respetando el record.

Mencionó que el principal objetivo es dar a conocer en otras regiones del país e internacionales la gastronomía típica de la ciudad de Toluca.

Aseveró que en esta ciudad -que es la ciudad natal de este manjar- la idea del huarache tradicional se está perdiendo «pues mucha gente piensa que es la combinación de tortilla blanda con ingredientes como  huevo, costilla etc. Cuando el concepto real se trata de una tostada de maíz azul, nopales, queso cebolla, salsa y frijoles» explicó el chef organizador.

Posteriormente explicó, que la tradición del original huarache tiene 83 años y fue creado por artesanas mexiquenses, principalmente de la zona de la Teresona, cerro que se encuentra a escasos kilómetros del centro de Toluca,     Al mediodía del sábado se hizo la presentación del producto como «El huarache más largo de Toluca» que también podría ser reconocido de la misma manera a nivel mundial, no obstante, no hay certificación alguna que avale este dato, pero aseguró Ruben Granados que no se ha hecho un huarache de la misma magnitud.

En dicha presentación, se agradeció el apoyo del Ayuntamiento de Toluca y del presidente municipal Fernando Zamora Morales quienes patrocinaron este evento facilitando el espacio y material como mesas, agua, sonido, difusión etc.

De igual manera se invitó a los habitantes de Toluca y usuarios de la plaza a degustar de este platillo típico mexiquense que ya ha dado la vuelta al mundo en diferentes exposiciones gastronómicas de otros países como Japón y Estados Unidos.

No obstante, la difusión de este producto no ha obtenido buenos resultados, puesto que solo  queda en exposición a lo que se pretende que las personas alrededor del mundo disfruten del huarache como platillo permanente en sus diferentes zonas.

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