POR Miguel GUTIÉRREZ
¿Lo tuyo son las recetas fáciles?, si es así, esta receta de pierna es para ti, una cena navideña sencilla y abundante para compartir con tu familia.
Esta receta es ideal para 3 o 4 personas, los ingredientes que necesitas son los siguientes:
- 2 Kg de Picaña
- 2 ramitas de romero
- 200 gr de mantequilla
- 250 gr de Zanahoria
- 250 gr de Brócoli
- 2 cebollas moradas
- 3 cabezas de ajo
- 1 taza de vino tinto
- 2 kg de papa
- Sal y pimienta al gusto
- 50 gr de harina de trigo
- 3 piezas de echalotte
- Aceite vegetal
Preparación
El primer paso es sazonar bien nuestra pieza de carne (1 cucharada de pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de sal, 1 cucharada de ajo molido). Para que nuestro sazonador se adhiera bien a la carne le daremos un ligero masaje con aceite vegetal.
Con la ayuda de un sarten bien caliente vamos a sellar nuestra pierna de carne, cada lado de nuestra pieza de carne va a estar entre 7 u 8 minutos en contacto con el sarten hasta que tenga un color doradito.
Mientras nuestra carne es sellada, vamos a preparar nuestros vegetales previamente lavados y desinfectados: Las zanahorias tienen que ser peladas y cortadas en pedazos grandes. Las cebollas moradas en corte pluma gruesa. Echalottes cortados a la mitad. Las cabezas de ajo cortadas a la mitad. El brocoli cortado a lo largo simulando pequeños arbolitos.
Precalentamos el horno a 375º
Ya que nuestra carne y nuestros vegetales estén listos los vamos a poner en una charola de pavo todo junto con la carne al centro, sobre la carne y por debajo las ramitas de romero y sal pimentamos las verduras al gusto. Ya que este lista la charola la metemos al horno por 1 hora.
En lo que nuestra charola se encuentra en el horno, vamos a poner una olla con agua y las papas peladas por 30 min hasta que las papas estén tiernas. Retiramos el agua y agregamos 100 gr de mantequilla; y aplastamos todo incorporando la mantequilla que con el calor de las papas se empieza a derretir. En este momento comenzamos a sazonar con sal, pimienta y 3 cucharadas de crema ácida. Rectificamos sal y pimienta, y mezclamos hasta que la textura del puré sea tersa.
Retiramos nuestra charola del horno, los vegetales los apartamos en un recipiente donde podamos conservarlos calientes o cubiertos con aluminio, y la carne la dejamos reposar en un papel aluminio por 15 minutos.
¡No tires el residuo que quedo al fondo de la charola!, es puro sabor, y lo vamos a usar para un Rico gravie. Lo pasamos a un sarten caliente, con 100 gramos de mantequilla hasta que reduzca y la mantequilla se incorpore a la mezcla. Ya que la mantequilla se haya incorporado en un recipiente pequeño agregamos 20 gr de harina para disolver con una pequeña porción de nuestra mezcla y revolvemos con un batidor de globo o con un, (esto para evitar grumos en la mezcla). Posterior a esto incorporamos a la mezcla y dejamos reducir hasta encontrar la textura deseada.
¡Servimos! La carne la cortamos al gusto a lo largo y en una charola grande servimos al gusto, es momento de usar la creatividad.