Lilia González
La gobernadora del Estado de México, Delfina Gómez Álvarez destacó que la nueva visión de gobernar pone al campesino en el centro de las decisiones, entendiendo que el bienestar del campo es esencial para el progreso del estado, de ahí que con miras a la próxima presentación al Congreso del Proyecto Presupuestal para 2024, también se comprometió a fortalecer el sector.
“Vamos a trabajar mucho por el campo, que no sea solo un acto de buena voluntad, sino que sea un acto de acción… por ello estamos llamando a construir un Estado de México donde el desarrollo rural sea el acceso a las tecnologías sostenible y una vida digna para cada campesino sea nuestra prioridad”, dijo.
Lo anterior fue referido durante la presentación del Panorama Agroalimentario 2023 del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), acto que se realizó en el Aula Magna Lic. Adolfo López Mateos de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), acudiendo el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula; la representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Lina Pohl Alfaro, y la directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz.
En este espacio, Delfina Gómez comentó que el informe servirá de mucho en la elaboración de su proyecto como gobierno, pues les dará pauta para tomar mejores decisiones cruciales en el sector agroalimentario.
“Los resultados nos permiten enfrentar desafíos, adaptarnos a las condiciones cambiantes y reconocer las líneas en las que tenemos que avanzar, el Programa Alimentario nos ofrece una visión clara de cómo promover el progreso y mejorar la calidad de nuestra producción, y al mismo tiempo también permite que pese a los retos por el cambio climático y los conflictos internacionales, veamos en el campo mexicano una referencia de resiliencia y constancia”, señaló.
En tanto, la directora del SIAP refirió que el Estado de México destaca en la producción a nivel nacional de gerbera, rosa y carne en canal de ovino; segundo lugar en producción de avena; tercer lugar en amaranto, papa y nopal; y el décimo lugar en producción de leche de bovino.
Lina Pohl Alfaro indicó que México redujo el hambre gracias a que el salario mínimo se duplico, y los programas sociales se triplicaron; además, dijo, el sector agrícola y agropecuario en México ha crecido durante los últimos 5 años, incluso en los años de pandemia, pues este año el sector generó 300 millones de toneladas de alimentos y un crecimiento respecto a 2018 de 5.1%.
A la par, Víctor Villalobos resaló que el Gobierno de México se ha puesto como tarea transformar el campo y hacer frente al combate de la pobreza y la desigualdad, así como fortalecer la seguridad alimentaria con soberanía, y no perder los espacios que hoy posicionan al país como potencia agroalimentaria.