domingo, diciembre 22, 2024
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Atención económica al campo mexiquenses es fundamental

Por Guadalupe de la Cruz

El sector empresarial mexiquense solicitó al gobierno estatal ayuda para los productores del campo, debido a que el precio del fertilizante de un año a la fecha se ha incrementado hasta en un 55 por ciento, por lo que las repercusiones se verán reflejadas en el aumento de varios productos agropecuarios.

Laura González Hernández, presidenta del Consejo Coordinador Empresarial del Estado de México, dijo que debido a lo anterior se requiere la intervención y apoyo gubernamental para mitigar el golpe, pues el sector empresarial ha expresado su preocupación al incrementarse el precio del fertilizante.

“Es importante que las autoridades estatales consideren a este sector agropecuario como parte del brazo económico de la entidad; ya se dio una reunión con la Secretaría del Campo en el Estado de México. Leticia Mejía nos dio a conocer que ya se valoran apoyos para este sector, pues están conscientes de la necesidad que se tiene y las gestiones ya se realizan ante la Secretaría de Finanzas”, comentó.

González Hernández señaló que la actividad primaria o agropecuaria del Estado de México, de acuerdo con información del INEGI en el tercer trimestre de 2021, muestra que tanto la contribución de la entidad mexiquense como la posición en la tabla nacional de la actividad agropecuaria nacional, colocan al Edomex en el lugar 26 de 32 entidades.

Explicó que en el Estado de México apenas existen 1.5 negocios del sector agropecuario por cada 100 unidades económicas del mismo sector en el país, lo que demuestra el olvido en el que se encuentra el agro mexiquense como actividad económica.

“El sector agropecuario apenas representa el 1.4 por ciento del PIB de la economía mexiquense, aun cuando hay condiciones geográficas, climáticas, hidrológicas y de conectividad para potenciar a este sector”, indicó.

Por su parte, Javier Reyes Escamilla, presidente de la Unión Ganadera Centro Norte, mencionó que algunos de los productos que han incrementado de manera importante su costo es la carne tanto de res como de cerdo y pollo, así como aguacate, limón y chile, mencionó Reyes Escamilla.

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