POR Guadalupe DE LA CRUZ
Alrededor de 10 mil negocios entre bares y restaurantes se encuentran en riegos en el Estado de México debido a la contingencia sanitaria por COVID-19, provocando una pérdida de 200 mil millones de pesos en los seis meses que lleva la pandemia.
Patricio Gonzalez Suárez, Presidente de Asociación de Bares y Restaurantes señaló que debido a la situación que vive el sector, han realizado una propuesta de apertura al gobierno mexiquense en coordinación con CANIRAC y poder operar en semáforo amarillo y no esperar hasta el semáforo verde, ya que estan en riesgo 10 mil negocios, de los cuales, dependen más de 60 mil empleos.
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«En estas fiestas patrias no tendremos noche mexicana en los restaurantes, por el horario permitido que es hasta las 23 horas, ademas de que bares y discotecas siguen cerrados (que es en donde se hace una gran derrama) y en la mayoría de los Municipios no habra grito ni festividades».
Sin embargo, algunos restaurantes están ofreciendo desayunos y comidas mexicanas y la gran mayoría también ofrecen paquetes de alimentos a domicilio para celebrar la noche mexicana en casa y con responsabilidad.
Finalmente, refirió que de los mil millones de pesos que hubo de derrama económica el año anterior en bares y restaurantes, este año calculamos únicamente el 25% de esa cifra, es decir, 250 millones de pesos en restaurantes de la entidad mexiquense.