Lilia González
Considerando que las personas emprendedoras y las pequeñas unidades económicas han sido determinantes para recuperar los empleos, el presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem), Gilberto Sauza Martínez, señaló que una eventual decisión de controlar el índice de inflación para los alimentos, podría impactar gravemente en los modelos de emprendimiento, la operación de las MIPYMES y, en consecuencia, en los ingresos y empleos de la población.
Destacó que es indispensable analizar a profundidad ese tipo de medidas para no repercutir en uno de los sectores que se ha convertido en un pilar fundamental para el desarrollo económico y los ingresos de las familias; explicó que, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), más del 96% de las unidades económicas en el Estado de México son pequeñas y micro unidades económicas; es decir, más de 637 mil micro unidades económicas generan entre uno y hasta cinco empleos para la población.
“Los emprendedores y las pequeñas unidades económicas han sido, sin duda alguna, determinantes para la recuperación de empleos y reactivar la economía. Muchas de las operaciones en el país se mueven gracias a estas personas, gente valiente que genera empleo y riqueza todos los días y a las cuales no se puede dejar en desprotección”, dijo.
Al respecto, sostuvo que controlar los precios es, en realidad, una medida que busca ocultar los índices de inflación real y traería afectaciones a comerciantes y productores, provocando un desajuste entre la oferta y la demanda, además de desincentivar la producción, lo que podría provocar un nuevo fenómeno de desempleo.
Finalmente, indicó que los índices de inflación más elevados se registraron durante la primera quincena de marzo, cuando se alcanzó el 7.29%, y que los productos que al momento han tenido un mayor incremento desde el inicio de la crisis bélica entre Ucrania y Rusia son: gas doméstico, con un incremento del 24.53%; la gasolina, con el 12.82 %; el limón, que ha tenido aumentos de más del 166% en su preció anual; y la cebolla, con el 112.11%.