jueves, noviembre 21, 2024
InicioEstado de MéxicoCulmina temporada de Chiles en Nogada, dejó 65 mdp de derrama económica

Culmina temporada de Chiles en Nogada, dejó 65 mdp de derrama económica

Lilia González 

Llegó a su fin la temporada de chiles en nogada y con ello la conclusión de su edición 10° del Festival encabezado por la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Estado de México.

Este festival que inició el 29 de julio, ya concluyó logrando dejar una derrama económica de 65 millones de pesos con la venta de 150 mil chiles, reifiró Pablo Durán Gallástegui, presidente de CANIRAC Edoméx.

Fueron más de 50 restaurantes y más de 30 cocineras tradicionales las que pudieron participar en el 10° Festival de Chiles en Nogada, el cual estuvo presente en 20 municipios como: Amecameca, Tepetlixpa, Valle de Chalco, Chalco, Ixtapaluca, Ecatzingo, Atlautla, Ozumba, Tlalmanalco y Toluca.

El presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem), Mauricio Massud Martínez, resaltó que hoy en día el 80% de la nuez de castilla que se produce para esta temporada, proviene del Estado de México, por lo que indicó que la derrama económica generada no sólo beneficia a los restaurantes y cocinas tradicionales, también a los productores.

Cabe señalar que para esta edición el objetivo planteado era incrementar en un 20% la venta del platillo en comparación a 2022, logrando superar la meta.

Para este año, el festival llevó por lema “Un festival con mucha tradición”, pues a lo largo de la temporada se ofrecieron chiles en nogada tradicionales y chiles innovadores. 

PODRÍA INTERESARLE ...

MÁS LEÍDO