martes, noviembre 5, 2024
InicioComercioEdoméx produce dulces típicos de calidad

Edoméx produce dulces típicos de calidad

 

Guadalupe de la Cruz

El Estado de México es uno de los productores de dulces artesanales y típicos de mayor calidad con una expresión de sabor inigualable, por lo que lo distingue de las demás entidades.

Por lo que el Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías de la entidad (IIFAEM), invita a todos los mexiquenses a consumir deliciosos dulces que se encuentran a la venta en las Tiendas Casart, ubicadas en distintas partes de la entidad.

Artesanos mexiquenses elaboran dichos dulces con dedicación y limpieza, por lo que sus productos son de gran calidad y ofrecen una gran variedad como los cristalizados, estos dulces se elaboran a partir de verduras y frutas cocidas con azúcar o miel.

Otro de los dulces de gran consumo es el tamarindo que comúnmente le llaman “Tarugos”, este dulce llegó a la entidad en tiempos de la colonia, sus ingredientes son: tamarindo, azúcar, y chile piquín.

También se elaboran dulces con leche y azúcar como las cocadas, jamoncillos, macarrones. Están los que se realizan con leche requemada como las amarantinas, algunos de ellos a veces le añaden pasas, almendras y especies que dan un sabor único.

Las charamuscas y trompadas que se elaboran con piloncillo mezclado con semillas, los merengues, sorbetes y duquesas elaborados con clara de huevo son otra clase de dulces.

Sin faltar las alegrías de amaranto y pepitorias de obleas de harina, palanquetas y dulces de pepita.

Cabe mencionar que el arte de la dulcería es una antigua tradición con raíces prehispánicas, a las cuales, se le suman las modificaciones y aportes coloniales, por ello es fácil hallar imaginación y creatividad en este oficio.

 

PODRÍA INTERESARLE ...

MÁS LEÍDO