Martín Posada Sánchez
- * Anuncian apertura de empacadora en Temascaltepec que permitirá acceder al mercado nacional en condiciones más competitivas.
Temascaltepec. Estado de México.- En un encuentro realizado en las instalaciones del Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Autoridades locales y productores de aguacate del municipio, se dieron cita para tratar asuntos de crecimiento de producción de este producto, así como el contar con el apoyo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) coincidieron que esta certificación coadyuvará a garantizar que el aguacate producido en esta tierra sureña cumple con todos los requisitos de inocuidad, necesarios para su comercialización.
En un encuentro realizado en el auditorio de esta casa de estudios, productores aguacateros del municipio y el Presidente Municipal Ing. Noé Barrueta Barón y parte del Cabildo, en el que también se contó con la asistencia del Encargado del Despacho del Centro Universitario UAEM el Dr. Manuel Antonio Pérez Chávez, el Ing. Francisco Velazquez de La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el Ing. Filiberto Jaimes Morales de la Secretaria de desarrollo Agropecuario (SEDAGRO) , y personal de CESAVEM.
En esta reunión se analizaron estrategias para unir fuerzas y llevar a cabo la apertura de una empacadora en el municipio, que haría crecer el mercado del aguacate producido en este sureño municipio de Temascaltepec. Permitiendo además a los productores de aguacate, acceder al mercado nacional en condiciones más competitivas garantizando a los consumidores mexicanos que a su mesa lleguen productos inocuos y de calidad.
Cabe destacar que el municipio de Temascaltepec, cuenta con la mayor producción de aguacate y Durazno, así como ser uno de los mayores productores de flor y chille manzano en la región sur del estado de México. Por lo que estas acciones de fortalecimiento lo podrían colocar como el principal productor y abastecedor de la región.