Mejorará derrama económica en el Edoméx para fin de año
Por Guadalupe de la Cruz
Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (ASBAR) dio a conocer que a pesar de que ha sido un año complicado, el 2021 será mucho mejor que el 2020, “este 2021, con la llegada del semáforo verde en el último trimestre del año, ha sido un gran respiro para el sector de alimentos y bebidas”.
Desde el puente del Día de Muertos y el buen fin, dijo, hubo una notable mejoría en el número de visitantes a los restaurantes, además de que también con la llegada del semáforo verde se autorizó la apertura de giros que permanecieron cerrados más de 18 meses como: bares, cantinas y discotecas.
“El año anterior enfrentamos una situación complicada por las mismas fechas, ya que en los últimos días de diciembre con el aumento de contagios cambiamos a semáforo rojo y, con esto, los restaurantes únicamente podían vender alimentos para llevar y a domicilio”, indicó.
Sin embargo, en estas vacaciones de Navidad los municipios turísticos de la entidad mexiquense se verán muy beneficiados, pues según datos de la Secretaría de Turismo federal, el 57 por ciento de los viajeros en esta pandemia prefieren visitar pueblos mágicos y pueblos con encanto cercanos a su lugar de residencia.
González Suárez recordó que a lo largo de esta pandemia se calcula que han cerrado más de 10 mil negocios en el Estado de México de nuestro sector, quedando actualmente 66 mil.
“Es muy importante mencionar que para seguir con la recuperación económica es necesario no bajar la guardia, no confiarnos en esta época de fiestas e intensificar las medidas sanitarias como son el uso correcto del cubrebocas, lavado frecuente de manos y la sana distancia”, concluyó.