POR Miguel GUTIÉRREZ
El ponche es una bebida que acompaña a todos los mexicanos en estos tiempos de frío; las mesas de todas las familias se llenan del delicioso sabor de frutas de temporada hervidas con caña de azúcar.
Definitivamente una receta para toda la familia que se disfruta muchísimo en épocas decembrinas.
La siguiente receta es para 12 porciones, necesitamos los siguientes ingredientes:
- 1 kg de caña de azúcar
- 4 manzanas
- 3 peras
- 10 guayabas
- 250 gr de Tejocote
- 5 litros de agua
- 150 gr de tamarindo
- 1 clavos de olor
- 1 raja de canela
- 200 gr de azúcar (agregar más al gusto)
Preparación
Lavar y desinfecta todas las frutas.
Pelar las cañas con un cuchillo y cortar en bastones de 1 cm de grosor.
Retirar el corazón de la manzana y cortar en medias lunas.
Retirar la corona de la guayaba y cortar en medias lunas.
Cortar los tejocotes a la mitad.
Calienta agua en una olla y agrega la fruta con la caña de azúcar, hierve por 20 min.
Agrega el tamarindo, la Jamaica, clavos de olor, azúcar, canela y calienta hasta que la fruta este bien cocida.
Disfruta en compañía de tu familia este delicioso ponche.