REDACCIÓN
La producción nacional de aguacate registró una leve caída de 1.2 por ciento en mayo de este año, al alcanzar una cosecha de 882 mil 970 toneladas, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
De acuerdo con datos del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el quinto mes de 2018 se obtuvo una cosecha de 893 mil 430 toneladas del llamado “oro verde” mexicano, es decir, 10 mil 460 toneladas menos.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en la semana del 17 al 21 de junio, el precio del kilo de aguacate alcanzó hasta 80 pesos en distintos mercados del país.
Y aunque Michoacán, es la entidad líder en la producción del fruto verde fue una de las más afectadas, al disminuir su producción de 780 mil 075 a 762 mil 115 toneladas, es decir, 2.3 por ciento menos frente a mayo del año pasado.
En tanto, en Guerrero se reportó una reducción de 20.2 por ciento, en mayo de 2019, toda vez que los productores pasaron de cultivar 10 mil 651 a ocho mil 498 toneladas, según cifras del SIAP.
El documento refiere que Morelos mostró una caída de 5.7 por ciento en la producción del aguacate, al pasar de cuatro mil 709 a cuatro mil 442 toneladas.
Contrario a ello, los estados de Yucatán, Oaxaca, Puebla y el Estado de México tuvieron un escenario más positivo, al registrar un incremento de 83.7 por ciento, 34.1 por ciento, 46.8 por ciento y 29.3 por ciento, respectivamente.
Detrás de Michoacán y Jalisco, indica, la entidad mexiquense es la tercera con mayor aportación a la producción nacional, y en mayo incrementó su volumen de 28 mil 848 a 37 mil 311 toneladas de aguacate.