POR Guadalupe DE LA CRUZ
Al finalizar el 2020, en el Estado de México se prevé que más de 10 mil unidades económicas del sector restaurantero cerrar sus puertas, mientras que a nivel nacional se esperan sean cerca de 90 mil, esto, debido al impacto económico que causó la pandemia de COVID-19.
Francisco Fernández Alonso, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), agregó que además del total de los empleados, el 15 por ciento se quedará sin trabajo, entre chefs, cocineros, meseros, valet parking, y personal de limpieza, mismos que se sumarán a lista de pérdida de empleo por la contingencia sanitaria.
Con datos del INEGI, dijo, es importante señalar que antes de la pandemia había más de dos millones de mexicanos trabajando; y lo destacable también es que, en el 2014 había un millón 450 mil empleos, lo que significa que hubo un incremento de 600 mil personas en este lapso, sin embargo, actualmente las pérdidas son importantes.
“No sabemos cuánto va a durar la pandemia, pero se prevén afectaciones mayores a las estimadas, luego de que las unidades económicas restauranteras permanecieron más de 100 días cerradas y tras la reapertura, la respuesta de los comensales no ha sido la esperada”.