POR Guadalupe DE LA CRUZ
El 12 por ciento del total de las unidades económicas del país, se encuentran establecidas en el Estado de México, mismas que están en riesgo de pérdida de inversión y empleos, luego de las recientes iniciativas por la prohibición de comercialización, distribución, donación y suministro de bebidas azucaradas y alimentos envasados, con alto contenido calórico.
Laura González Hernández, presidenta del Consejo Coordinador Empresarial de la entidad mexiquense comentó que dichas iniciativas pretenden contrarrestar los efectos negativos del sobrepeso y la obesidad en la población mexicana, sin embargo, las organizaciones empresariales y patronales del país han coincidido, que lo anterior, no resuelve el tema de fondo sobre la salud de los mexicanos.
Estas propuestas, dijo, no resuelven un problema de salud pública y por el contrario pueden incidir en el incremento del comercio informal y la venta ilícita de los productos que se pretende prohibir.
“Para atacarlo de raíz, podrían realizarse campañas masivas informativas sobre nutrición adecuada a padres de familia, estudiantes y población en general a través de la Secretaría de Salud para crear conciencia sobre los beneficios de una alimentación equilibrada y sana”.