sábado, diciembre 21, 2024
InicioCulturaImpulsarán en restaurantes la comercialización de productos mexiquenses

Impulsarán en restaurantes la comercialización de productos mexiquenses

 

Lilia González

La Secretaría de Desarrollo Económico del Estado de México (SEDECO) y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) signaron un convenio para que en restaurantes afiliados a dicha cámara en el Estado de México se puedan ubicar stands con productos mexiquenses.

Se explicó que con este convenio en materia de promoción y adquisición de productos mexiquenses, se busca no solo que estos sean consumidos por comensales, sino también por los propios restauranteros.

“Con esta acción refrendan su compromiso con el estado y con las Mipymes, el que puedan apoyar a emprendedores formales, les den espacios de manera gratuita para que puedan presentar sus productos ayuda mucho a seguir reactivando la economía del estado y les abren las puertas”, señaló el titular de SEDECO, Pablo Peralta García.

A la par, agregó que el sector restaurantero es clave para la entidad puesto que existen 65 mil unidades en todo el estado, de los cuales el 98% son Mipymes, alcanzando en su conjunto ventas anuales por más de 50 mil millones de pesos. “Tenemos el segundo lugar nacional en captación de inversión extranjera directa, casi el 12% del total nacional, destinada a servicios de preparación de alimentos y bebidas, y generan empleo por casi 210 mil personas que representan casi el 10% del total nacional”.

Respecto al escenario económico actual, explicó que en los últimos 5 años se ha logrado consolidar inversiones por más de 440 mil millones de pesos, al día de hoy se llevan más de 77 anuncios de inversión con una inversión nueva de 200 mil millones de pesos, lo que generaría de más de 270 mil nuevos empleos.

Juan Pedrozo González, director general de Comercio precisó que con este tipo de convenios se busca hacer alianzas directas para vincular a micro y pequeñas empresas mexiquenses a fin de que se inserten en su cadena de abasto y suministro y promuevan sus productos para la elaboración de platillos acordes a la oferta gastronomía que cada restaurant tiene.

“Queremos impulsar a las Mipymes, ellas son quienes en el Estado de México ofrecen el empleo casi en un 98% y son la columna vertebral de la entidad”, agregó.

Cabe señalar que en este evento también estuvieron presentes Olivia Soriano López, directora general de CANIRAC Nacional; Gilberto Sauza Martínez, presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (CONCAEM); Mauricio Massud, presidente de CANIRAC Estado de México y Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de CANIRAC Valle de Toluca.

 

PODRÍA INTERESARLE ...

MÁS LEÍDO