viernes, mayo 3, 2024
InicioEstado de MéxicoRestaurantes incrementan el número de comensales, pero no las ganancias

Restaurantes incrementan el número de comensales, pero no las ganancias

Lilia González

El presidente de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el Valle de Toluca, Alejandro Rayón Montes de Oca dio a conocer que, durante la Semana Santa los restaurantes situados en sitios turísticos lograron incrementar el número de comensales, pero no las ganancias.

Explicó que han igualado la cifra de visitantes registrados el año previo a la pandemia, 2019; sin embargo, el nivel de utilidad para el sector sigue estando lastimado.

“El reporte de los afiliados en el Estado de México en sitios turísticos como Valle de Bravo, Malinalco e Ixtapan de la Sal es que sí llegamos a número similares de visitantes del 2019, pero el tema de utilidad y de beneficios hacia el sector ha sido mermado principalmente por la inflación”, comentó.

Además de la inflación, indicó que el tema del incremento al salario mínimo también les ha afectado, puesto que aún no han logrado recuperarse económicamente y han tenido que adaptarse y acatar las nuevas estipulaciones.

“También nos pegó mucho el tema del ajuste al salario, fue un 20% que creció y eso obviamente no lo podemos traspasar a nuestros comensales. Claro que estamos a favor de que todos ganemos más, pero también las estrategias deben ser las correctas porque nos enteramos de un día para otro”, indicó.

Por otra parte, el presidente de Canirac Valle de Toluca informó que persisten las llamadas empresas “Zombis”, restaurantes u hoteles que subsisten y están en espera de traspasar la unidad o bien, cerrar definitivamente por falta de solvencia.

PODRÍA INTERESARLE ...

MÁS LEÍDO