En representación del presidente municipal de Toluca, Braulio Antonio Álvarez Jasso, el secretario del ayuntamiento, Pedro Daniel García Muciño, acompañado por la primera síndica, Melissa Estefanía Vargas Camacho, inauguró la 2ª Muestra Gastronómica Indígena, e hizo hincapié en la importancia de apoyar a estas comunidades además de respetar sus usos y costumbres.
En la Plaza González Arratia y bajo el nombre “El Sabor de la Identidad”, servidores públicos del Ayuntamiento de Toluca y de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), cortaron el listón inaugural de la 2ª Muestra Gastronómica Indígena, en la que las cinco etnias del Estado de México deleitaron al público con sus platillos más representativos.
Durante dicha muestra, el secretario del ayuntamiento, Pedro Daniel García Muciño, representante del alcalde Álvarez Jasso, resaltó que la gastronomía indígena del país está caracterizada como una de las más diversas y exquisitas del mundo, en el Estado de México está representada por cinco pueblos indígenas: mazahua, otomí matlatzinca, tlahuica y nahua.
Por su parte, el antropólogo Víctor Rojo Leyva, representante de la directora de la CDI, Nubia Mayorga Delgado, dijo que como parte de los festejos del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, el Gobierno de la República busca garantizar la salud de los pueblos indígenas, así como el reconocimiento de su medicina tradicional y su cosmogonía.
En compañía de servidores públicos federales, estatales y presidentes municipales así como los jefes supremos de Toluca y Temoaya, el representante del alcalde Álvarez Jasso entregó premios a los ganadores del 2º Concurso Estatal de Fotografía Indígena “Cocinas y Fogones Indígenas: al Color de la Identidad”, además de certificados de apoyo económico a proyectos productivos de los municipios de Toluca, Ocuilan, Amanalco, Temascaltepec, Villa de Allende, Texcoco, Chapa de Mota, Donato Guerra y Villa Victoria, entregas que van de los 110 mil pesos al millón 130 mil pesos.