POR Miguel GUTIÉRREZ
La receta del Jamón Claveteado es muy típica del estado de Campeche y consiste en preparar el jamón de manera que absorba o tome las esencias del brandy y del vino, dándole un sabor único e irresistible.
Para preparar Jamón Claveteado Estilo Campeche necesitamos los siguientes ingredientes:
- 7 Kilogramos de Jamón Crudo, media pieza.
- 250 Gramos de Azúcar
- 50 Pimientas de Castilla en Polvo
- 10 Pimientas de Tabasco en Polvo
- 10 Clavos en Polvo
- 10 Gramos de Canela
- 1 Botella de Vino Blanco
- 1 Chorrito de Brandy
- 1/2 Botella de Vinagre
- Orégano al Gusto
- Hojas de Laurel al Gusto
- Hojas de Guayaba al Gusto
Preparación:
Para empezar, remojamos durante toda la noche el jamón; a la mañana siguiente lo despellejamos y lo ponemos a cocer en agua con sal
Cuando el jamón esté a medio cocer, le vaciamos el agua y le agregamos de nuevo agua.
Antes de que esté suave se vacía el agua y le vertimos vino blanco, vinagre, brandy, pimientas, canela, orégano, hojas de laurel y hojas de guayaba.
Tapamos el recipiente donde está el jamón y cuando se haya consumido la mitad del líquido, volteamos la pieza de carne y agregamos azúcar.
Daremos varias vueltas al jamón hasta que obtenga un color dorado y el líquido tenga una consistencia parecida al almíbar.
Antes de que se endurezca el azúcar, hazle cortes, al jamón, en la superficie en forma de cuadros pequeños y servimos en una charola grande como centro de mesa.