- Capacidad para cosechar 20 toneladas de jitomate y 50 mil piezas de lechuga.
El presidente municipal de Toluca, Braulio Antonio Álvarez Jasso, supervisó el avance de la construcción y equipamiento del nuevo Centro Municipal de Hidroponía, único en el país creado con apoyo gubernamental, en el que se podrán cosechar 20 toneladas de jitomate y hasta 50 mil piezas de lechuga.
El alcalde toluqueño dijo que el espacio donde se ubica el centro, que será inaugurado el próximo octubre y que antes solía ser un tiradero, fue rescatado por el municipio gracias al Programa Nacional para la Prevención Social de la Violencia y la Delincuencia, ahora es un lugar más recuperado para la población, que le brindará capacitación en el cultivo de hortalizas con la técnica de hidroponía, lo que permite la reconstrucción del tejido social y previene la delincuencia.
Por su parte, la presidenta de la Asociación Internacional de Hidroponia y también de la Hidropónica Mexicana, Gloria Sampeiro Ruiz, agradeció a la autoridad municipal por poner en marcha el proyecto de cultivo hidropónico en un espacio que significaba un riesgo para la salud de las familias de la zona y lo calificó como “un rescate extraordinario”, pues ahora los vecinos caminan más tranquilos y seguros por los alrededores.
El Centro de Hidroponía de Toluca tiene como objetivo primordial impartir cursos de hidroponia, aeroponia, acuaponia y semihidroponia para autoconsumo y comercialización, explicó el subdirector de Desarrollo Rural Sustentable de Toluca, Emilio Palma Delgado; además, informó que el invernadero se construyó en un terreno de 500 m2 , a la fecha el proyecto lleva un avance del 95% y en él se cultivarán hortalizas, particularmente jitomate y lechugas, con una proyección de producción por temporal de 20 toneladas de jitomate, y por ciclo (cada cuatro meses), 50 mil piezas de lechuga.