sábado, septiembre 7, 2024
InicioLocalFeria del Chorizo

Feria del Chorizo

  • Productores se quejan por falta de apoyo de autoridades; navegan solos en sus proyectos.

 

Isabel BLANCAS

Con una mínima difusión inició este sábado la Feria del Queso y el Chorizo en la capital del estado, misma que fue inaugurada por el presidente municipal de Toluca, Braulio Antonio Álvarez Jasso.

Esta feria estará solamente este fin de semana, en la plaza González Arratia con un horario de 10:00 a 18:00 horas y en la que participan ocho productores de chorizo artesanal provenientes de municipios como Toluca, Mexicaltzingo y Tenango.

Al respecto, Andrés Abasto Sánchez, presidente de la Asociación de Productores de Chorizo Artesanal del Valle de Toluca, destacó que el alza en el costo de los insumos ha sido realmente preocupante para el sector pues se han incrementado por lo menos un 50 por ciento de dos años a la fecha.

“Sólo le voy a platicar de uno de nuestros ingredientes principales, el chile, el año pasado todavía lo compramos en 60 pesos el kilo, ahora ya está en 130 y así, muchos de los productos que usamos para hacer el chorizo”.

Reconoció que el número de productores se ha reducido de manera importante pues ahora, dentro de la asociación ya sólo quedan 10 “longaniceros hay muchos, choriceros que lo hagamos de manera artesanal ya somos pocos”.

Asimismo, en esta feria hay algunos stands de queso, mismos que son invitados por parte del gobierno municipal y que son provenientes de Chihuahua para mostrar la calidad de sus productos.

PODRÍA INTERESARLE ...

4 COMENTARIOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

MÁS LEÍDO