REDACCIÓN
Hidalgo prevé la asistencia de cinco mil personas en el Segundo Festival del Pulque en Tetepango, el próximo domingo 27, con el que el estado mantiene su reputación por la producción y buena calidad de su producto, señaló la Secretaría de Turismo en la entidad.
Al destacar que contarán con 11 expositores pulqueros, dijo que es por ello que en el Valle del Mezquital y gracias a la inquietud de un grupo de jóvenes que han hecho conciencia para el rescate de esta bebida tradicional, por lo que se crea el Festival del Pulque, que este año llega a su segunda edición.
En un comunicado, Lorena Gómez Pineda, directora general de Vinculación en representación de Eduardo Javier Baños Gómez, secretario de Turismo, agregó que para el gobierno que encabeza Omar Faya Meneses, «la preservación de nuestras tradiciones ocupa un lugar especial, ya que de ello depende que nuestra historia se siga escribiendo y heredando de generación en generación».
En este festival se podrán encontrar muestras gastronómicas, así como culturales y artísticas por lo que sin duda será un festival lleno de sabor, cultura y color, dijo la funcionaria.
Por su parte, Daniel Antonio Álvarez Jiménez, del Colectivo Tetl Tepantli señaló que el festival tendrá una gran variedad de actividades, así como una presentación artística musical con grupos de Hidalgo, como un trío huasteco, norteños y música de huapango, además de ballet folclórico, danzas prehispánicas y floreos, entre otras variedades.
Asimismo, agregó, habrá artesanos, una exposición gastronómica del municipio de Santiago de Anaya y Tetepango y para acompañar la gastronomía estarán los expositores pulqueros de Singuilucan, Atitalaquia, Zempoala, Tula y Tetepango. Se impartirán talleres de elaboración de pulque, reciclaje de productos, entre otros, agregó.
Asimismo, AarónÁlvarez Jiménez, expositor, indicó que en el Segundo Concurso de Pulque y Curados, que tendrá verificativo dentro del Festival y que espera una asistencia de cinco mil personas, contará con atracciones diversas como el Concurso de Rayuela que está relacionado con el pulque.
«Es de gran importancia rescatar la tradición del maguey pulquero y del pulque, saber lo que significa tomarse y hacer un pulque ya que es un compromiso con la tierra, representa la luna, la cultura del tlachiquero y hoy busca ser un emblema del Valle del Mezquital y del Estado de Hidalgo», dijo a su vez Héctor Estrada Jiménez, del colectivo Tlalocques de Tula.
Agregó que «nosotros como colectivo colaboraremos con una lotería mexicana y una exposición artesanal, ya que el festival está comprometido con preservar las tradiciones de los tlachiqueros».
En tanto, Alejandro Daniel Espinosa Villegas, jurado del concurso del pulque y curados, mencionó que con estos festivales se promociona la gastronomía de Hidalgo y de México. «Valle del Mezquital sin duda tiene una gran variedad y se conforma de grandes cosas», putualizó.
«Los tlachiqueros realizan una gran labor porque están preservando una gran tradición desde culturas mesoamericanas y más que empresas son familias que hacen las cosas bien y con amor. Al probar el pulque podemos sentir esa mexicanidad y sentirnos orgullosamente hidalguenses», expresó.
En el concurso se calificará la tradición, el uso de los ingredientes emblemáticos, el ingenio y la calidad del pulque, los ganadores del primero, segundo y tercer lugar recibirán mil 500 pesos, mil y 500 pesos, respectivamente.