martes, noviembre 5, 2024
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Ofrecen platillos de cocina tradicional en la UAEMéx


Rafael Rodríguez

La Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) a través de la Facultad de Antropología ha lanzado la Etnococina UAEMéx para proporcionar una alimentación saludable a partir de la cocina tradicional del Estado de México.

La Etnococina UAEMéx es el resultado de la investigación de la Unidad de Aprendizaje Antropología Aplicada, donde se realizó un diagnóstico para mejorar la alimentación de la comunidad universitaria debido a sus horas de estudio y trabajo.

El proyecto se enfoca en la salud alimentaria para combatir las enfermedades relacionadas con la mala alimentación. El objetivo de la iniciativa es ofrecer alimentos saludables y tradicionales a precios justos. Es una iniciativa interdisciplinaria que involucra a nutriólogos y nutriólogas para garantizar el alto valor nutricional de los alimentos que se ofrecen.

La Etnococina UAEMéx cuenta con cocineras tradicionales certificadas por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y la Secretaría de Educación Pública federal. Estas cocineras representan a las comunidades mazahua, otomí, matlatzinca, tlahuica y nahua, y ofrecen platillos que han pasado de generación en generación, llenos de riqueza cultural y nutricional.

El proyecto promueve una cocina solidaria y amigable con el medio ambiente, ya que las cocineras trabajan con los productores locales y se utilizan platos de barro o hojas de tamal para servir la comida.

El servicio está disponible de lunes a viernes de 8 a 16 horas y los sábados de 8 a 14 horas, ofreciendo desayunos y comidas a toda la comunidad universitaria y al público en general. El menú se puede consultar en el sitio https://www.facebook.com/profile.php?id=100063825032045&sk=about.

La UAEMéx es la única universidad que ha emprendido una iniciativa de esta naturaleza, y contribuye a salvaguardar el patrimonio culinario de la entidad.

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