jueves, noviembre 21, 2024
InicioEstado de MéxicoEmpresarios reportan baja de productividad por ola de calor

Empresarios reportan baja de productividad por ola de calor

Guadalupe de la Cruz

Derivado de la ola de calor que se registra en el Estado de México, empleados en actividades industriales, de construcción, comercio y transporte han registrado un impacto en su productividad, debido a las temperaturas que han llegado hasta los 30 grados centígrados.

Laura González Hernández, presidenta del Consejo Coordinador Empresarial de la entidad (CCEM), dijo que las inclemencias del tiempo obliga a instrumentar medidas de contención en el sector económico para evitar enfermedades gastrointestinales y respiratorias, así como deshidratación y otros impactos en la salud de los trabajadores.

“Aunque no tenemos una cifra consolidada, nos han llegado reportes de que las altas temperaturas impactan en la productividad laboral de dichas actividades económicas, por lo que se deben tomar medidas”, precisó.

Y es que, dijo González Hernández, la infraestructura de las zonas industriales, locales, oficinas comerciales y bodegas de almacenamiento no está diseñada para enfrentar las altas temperaturas, “los más afectados son los trabajadores enfocados a las tareas de transporte, logística y construcción, pues ya se han reportado casos de deshidratación y desvanecimiento por malestar de golpe de calor de empleados en tareas de descarga en plantas y aduanas”.

A lo anterior, también se suma comentó, que si durante los traslados se encuentran con bloqueos carreteros, como ha ocurrido en los últimos días, el personal se expone al consumo de alimentos en mal estado, provocando enfermedades gastrointestinales.

Por lo que entre dichas medidas estarían: ajustar horarios, pero con base en las necesidades de cada actividad económica; adicionalmente que se incrementa el abastecimiento de agua y garantizar la ventilación de áreas de trabajo, sobre todo cuando existe una alta concentración de personal.

Garantizar atención médica y en caso de almacenar alimentos, asegurarse el uso de refrigerantes y mantener un monitoreo permanente del personal para evitar que se expongan a situaciones que provoquen alguna enfermedad por la ola de calor.

Finalmente, la presidenta del CCEM agregó que ante tal realidad que vive la entidad mexiquense, como medidas a mediano y largo plazo deben reforzarse acciones ambientales, no sólo para reducir la emisión de contaminantes, sino para crear más corredores verdes o arbolados en las ciudades para enfrentar el incremento de temperaturas.

PODRÍA INTERESARLE ...

MÁS LEÍDO