jueves, mayo 2, 2024
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Redujo Edoméx 3.9% la carencia alimentaria

Lilia González

Bajo la estrategia Familias Fuertes, implementada por el actual Gobierno del Estado de México, se lograron otorgar 25 millones 800 mil canastas alimentarias que beneficiaron a más de 809 mil beneficiarios y 716 millones de desayunos escolares en beneficio de 740 mil menores.

Dichas acciones contribuyeron a mejorar los índices en cuanto a la carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad, disminuyéndola en 3.9%, pasando de 24.2% registrada en 2020 a 20.3%, en términos absolutos el Estado de México ha sido la entidad que más disminuyó esta carencia.

De acuerdo con el CONEVAL, en 2020 había 4 millones 130 mil mexiquenses con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad, por lo que a fin de garantizar el derecho a la alimentación de la población en la entidad y reducir la pobreza alimentaria, al inicio de la administración se pudo en marcha, como parte de la estrategia Familias Fuertes, cuatro programas de entrega de canastas alimentarias: Canasta EDOMÉX, Apoyo a Personas Adultas Mayores, Niñez Indígena y Nutrición EDOMÉX.

Durante el Primer Informe de Gobierno (2017-2018) se reportó la distribución de 4.8 millones de canastas alimentarias, en el periodo 2018-2019 un total de 3.9 millones, en 2019-2020 fueron 4.6 millones, durante 2020-2021 fueron 4.1 millones, en 2021-2022 se entregaron 4.2 millones y para el 2022-2023 poco más de 4 millones.

Por otra parte, bajo el esquema Programa EDOMÉX: Nutrición Escolar que consiste en la entrega de desayunos escolares fríos o calientes, diseñados con base en criterios de calidad nutricia.

Se otorgaron en 2017-2018, 108.1 millones de desayunos; en 2018-2019, 102.2 millones; 2019-2020, 112.6 millones; 2020-2021, 114.4 millones; en tanto para el periodo 2021-2022 se entregaron 144.2 millones y para el 2022-2023, 135.2 millones.

Es de referir que el desayuno escolar caliente se compone por alimentos no perecederos del plato del bien comer que permitan el consumo diario de leche descremada y/o agua natural, un platillo fuerte que incluya verduras, cereal integral, leguminosas y/o alimento de origen animal y fruta fresca, mientras que el desayuno escolar frío se integra por leche descremada, una barra de cereal integral, una porción de fruta deshidratada y una porción de oleaginosa.

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