INAI destaca derechos para la protección de datos personales

0
136

REDACCIÓN

Como titular de tus datos personales tienes derecho a acceder a ellos, rectificarlos, solicitar que se eliminen o cancelen, así como a oponerte a su uso a través de los derechos ARCO reconocidos en nuestra Constitución, destacó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de Datos Personales (INAI) en un comunicado.

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales a conmemorarse el próximo 28 de enero, el INAI invitó a los ciudadanos consultar en http://inicio.inai.org.mx/Guias/Guia%20Titulares-03_PDF.pdf el volumen 3, “Los Derechos ARCO”, contenido en la guía para titulares de los datos personales.

La misma tiene como fin explicar, de manera sencilla, en qué consiste el derecho a la protección de los datos personales, por qué es importante el cuidado de la información personal, cómo ejercer tu derecho y ante quién se pueden presentar quejas, de ser el caso.

En instituto advierte que el mal uso de la información personal puede generar daño o riesgo de la seguridad física, moral o patrimonial, o bien podría limitar el ejercicio de otros derechos, por lo que cualquier ciudadano puede ejercer sus derechos ARCO ante las instituciones públicas o privadas que posean sus datos personales.

Los derechos ARCO son: de acceso, que es la protección que tienes de solicitar  tus datos personales que están en las bases de datos, sistemas, archivos, registros o expedientes del responsable que los posee, almacena o utiliza, así como de conocer información relacionada con el uso que se da a tu información personal.

Derecho de rectificación, que obliga la corrección de tus datos personales, cuando éstos sean inexactos, incompletos o no se encuentren actualizados. En otras palabras, puedes solicitar a quien posea o utilice tu información que los corrija cuando sean incorrectos, desactualizados o inexactos.

De cancelación, que consiste en la garantía que tienes de pedir que tus datos personales se eliminen de los archivos, registros, expedientes, sistemas, bases del responsable que los posee, almacena o utiliza, aunque hay que tomar en cuenta que no en todos los casos se podrán eliminar, principalmente cuando sean necesarios por alguna cuestión legal o para el cumplimiento de ciertas obligaciones.

También está el derecho de oposición que es el que tienes para solicitar que tus datos personales no se utilicen para ciertos fines, o de requerir que se concluya el uso de estos a fin de evitar un daño a tu persona. En este caso, como en el anterior, no siempre se podrá impedir el uso cuando sean necesarios por alguna cuestión legal o para el cumplimiento de obligaciones.