jueves, mayo 9, 2024
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Sector restaurantero sufre los estragos de la pandemia

POR Guadalupe DE LA CRUZ

Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (ASBAR) en el Estado de México refirió que el sector de bebidas y alimentos ha sido uno de los más golpeados por la pandemia de COVID-19, dejando pérdidas económicas de marzo a diciembre, del orden de los 25 mil millones de pesos.

Por lo que una vez que la entidad entró en semáforo naranja, aproximadamente 3 mil establecimientos hicieron conversión para operar sólo como restaurantes y poder abrir mientras el color no cambiara; además de que alrededor de mil 500 establecimientos han cerrado definitivamente.

Sin embargo, en esta ocasión que el Estado de México regresó al semáforo rojo por disposición oficial, las pérdidas serán mayores y los afectados aún más, ya que cientos de familias dependen de trabajar en restaurantes, como cocineros, meseros, cajeros, entre otros.

“Es así, que para poder obtener algún tipo de ganancia en esta temporada los restaurantes están preparando menús para la cena de fin de año, los cuales, venden en el establecimiento para llevar o con pedido a domicilio”.

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