Aumentan enfermedades diarreicas por comer en la vía pública

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FOTO: Juan Hernández

POR Ingrid MAÑON

En los últimos años han incrementados los casos de enfermedades diarreicas y se prevé que tras la pandemia esta enfermedad se agrave, principalmente en niños, por lo que los expertos recomiendan no consumir alimentos en la vía pública, toda vez que puede dudarse de su procedencia o incluso la sanidad de su elaboración.

Ante lo anterior, Miguel Ángel Ontiveros Torres, Profesor Investigador del Departamento de Bioingeniería Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey, Campus Toluca, explicó que han observado que hay mucha incidencia de esta enfermedad en el Hospital del Niño, incluso muerte a causa de la misma, por lo que estudian patógenos provenientes de alimentos que se consumen en negocios ambulantes o no establecidos, que pueden estar relacionados con problemas de contaminación.

“Una de nuestras intenciones es explorar y diagnosticar con métodos de ingeniería genética ese tipo de patógenos en los alimentos, así como explorar su resistencia a los antibióticos ya que hemos detectado que hay un grave problema respecto a las bacterias que ya no se mueren con cualquier antibiótico, van adaptando sus mecanismos para sobrevivir a estos medicamentos comunes en los centros de salud”, explicó.