sábado, mayo 18, 2024
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Edomex; principal productor de carpa y rana toro a nivel nacional

Alelhi Rodríguez

El Estado de México se posiciona como el principal productor de carpa y rana toro a nivel República, esto de acuerdo con información de la Dirección de Acuacultura de la Secretaría del Campo del Estado de México.

A pesar de ser una de las 15 entidades del país sin litoral la actividad acuícola destaca en la entidad mexiquense.
Además de los organismos ya mencionados también producen, trucha arcoíris, tilapia, vagre y lobina.

Mismos que son de alta demanda durante esta cuaresma, así lo aseguró René Domínguez Badillo, director de Acuacultura de la Secretaría del Campo de la entidad.

“Las cuestiones culturales y religiosas de nuestro país o de México marcan dos etapas en donde se eleva el consumo per cápita de carne de pescado, la primera es la temporada de Cuaresma y la segunda temporada es en diciembre”.

“Estas crías en esta temporada se entregan a los productores y están preparadas prácticamente para que los productores puedan desarrollar su ciclo productivo completo y tengan organismos para vender el próximo año. En esta temporada de cuaresma 2023 lo que hacen nuestros productores mexiquenses es que sacan a la venta lo que nosotros sembramos en el mes de mayo o junio del año pasado del 2022”, apuntó.

Además que el Estado de México es la única entidad, que cuenta con certificaciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en los tres centros de Producción Acuícola – Calimaya, Jocotitlán y Villa Guerrero- y con la certificación de una sala de cuarentena de huevo de trucha oculado.

Para esta temporada de cuaresma, la oferta asciende a 3 millones de organismos y una derrama económica de más de 50 millones de pesos.

En los últimos cinco años, han sido sembrado cerca de 200 millones de organismos de diferentes especies, con la finalidad de tener un crecimiento sostenido de la actividad acuícola, y mantener el liderazgo del estado a nivel nacional de producción, entre las 15 entidades sin litoral del país.

Este logro, producto del esfuerzo de cientos de productores y el acompañamiento permanente del Gobierno del Estado de México, a través de capacitación y apoyo a las familias dedicadas a esta actividad, representa un crecimiento porcentual superior a 31 por ciento, que permitió a la entidad pasar de 32.3 millones de crías, en el 2018, a 42.5 millones de crías sembradas el año pasado.

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