sábado, abril 27, 2024
InicioEstado de MéxicoEl 30% de la venta anual de restaurantes la obtienen en diciembre

El 30% de la venta anual de restaurantes la obtienen en diciembre

Lilia González

El presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Estado de México, Mauricio Massud Martínez indicó que de manera anual el sector registra una derrama económica de 60 mil millones de pesos en toda la entidad, de los cuales, tan solo el 30% se genera en el mes de diciembre.

Lo anterior refleja que del 12 al 31 de diciembre el sector, quien registra más de 62 mil unidades económicas, de las cuales el 95% son micro, pequeñas y medianas empresas, espera registrar una derrama de al menos 18 mil millones de pesos.

“Esperamos un cierre de año importante para el sector restaurantero, definitivamente estaremos con mejores cifras que en el 2021; sin embargo, existe incertidumbre debido al índice inflacionario y la complicada situación económica de las familias”, señaló.

Detalló que es en fin de año cuando más repuntan las ventas y el consumo durante la cena, mientras que el 24 de diciembre lo más fuerte es el desayuno y la comida.

A la par, sostuvo que pese a que la mayoría de productos han incrementado su costo, aseguró que los restauranteros están haciendo el esfuerzo de mantener los precios respecto al año pasado para no golpear más la economía de la ciudadanía.

“Prácticamente estamos haciendo un gran esfuerzo de poder mantener los mismos precios, entendemos que los bolsillos de todos están golpeados, entonces por solidaridad también seguiremos manteniendo los precios y la calidad de los productos”, dijo.

Tras el cierre de año, indicó que para el 2023 los restaurantes tendrán que pensar en reestructurarse para hacer frente a todo el tema de variables que están incidiendo de manera negativa en el sector.

PODRÍA INTERESARLE ...

MÁS LEÍDO