miércoles, mayo 1, 2024
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Pide Concaem a candidatas no dejar de lado al sector turístico

Lilia González

Considerando que el sector turístico genera el 10% de la riqueza del Estado de México, líderes empresariales mexiquenses han planteado a las candidatas a la gubernatura, no dejar de lado al sector y dar a conocer propuestas para potencializar la vocación turística de la entidad.

El presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem), Gilberto Sauza Martínez comentó que la entidad tiene una ubicación estratégica al colindar con siete entidades del centro del país: Ciudad de México, Morelos, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo, Querétaro, Michoacán y Guerrero, además, la estancia promedio son de dos noches por persona y un gasto promedio por encima de mil 100 pesos.

Si bien, se indicó que, en los últimos años, la entidad le ha apostado a la capacitación y certificación de prestadores de servicios turísticos, siendo estos rubros prioritarios para garantizar la seguridad y calidad de la seguridad y calidad de servicios ofertados, es indispensable que existan propuestas certeras y viables.

Bajo un planteamiento de siete puntos, CONCAEM solicita a las candidatas; Alejandra Del Moral Vela y Delfina Gómez Álvarez una propuesta concreta para el sector turístico.

“Necesitamos que las dos candidatas tomen como un tema importante y urgente el turismo en la entidad, así es que apelamos a que en próximos días puedan agregar, puedan mencionar o puedan establecer una propuesta concreta para el sector”, comentó.

A la par, Sauza Martínez indicó que requieren el compromiso de ambas candidatas para que quien resulte ganadora, pueda generar una política pública turística con una visión de largo plazo; la creación de la Secretaría de Turismo; y el cambio en las reglas de operación del Fideicomiso para la Promoción Turística.

Además, de la creación del Consejo Regulador Mexicano del Mezcal con la finalidad de poder tener una denominación de origen en el Estado de México; otorgar incentivos para prestadores de servicios turísticos y la gestión para el otorgamiento a la gastronomía mexiquense como patrimonio cultural de la humanidad.

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