Elaboran en Toluca el “Chorizombie”, un embutido de ultratumba

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Foto Juan HERNÁNDEZ

POR Alelhi RODRÍGUEZ

Toluca, cobra vida a la tierra del chorizo.  Dicen que quien no ha probado este embutido no conoce la capital mexiquense. Es de saber que es un alimento gourmet que data de la época colonial. Existen decenas de familias que dependen de la labor choricera, principalmente en la zona centro del municipio toluqueño.

Elaboran en Toluca el "Chorizombie", un embutido de ultratumba - Oct 14, 2020
Foto Juan HERNÁNDEZ

Los tradicionales son el verde y el rojo, si usted visita la Alianza o la Vaquita Negra del Portal encontrará en lo alto de los negocios, metros colgantes del platillo tradicional, pero si va a Chorizos DM Toluca encontrará el “Chorizombie”.

Elaboran en Toluca el "Chorizombie", un embutido de ultratumba - Oct 14, 2020
Foto Juan HERNÁNDEZ

Chorizombie fue creado por tres hermanos dedicados a la charcutería, quienes innovaron en embutidos de temporada, por ejemplo, este destaca para el mes de octubre, alusivo a Halloween y al Día de Muertos.

Elaboran en Toluca el "Chorizombie", un embutido de ultratumba - Oct 14, 2020
Foto Juan HERNÁNDEZ

Su aspecto es llamativo, según visitantes de la zona, quienes al notar el color negro del chorizo, despierta su curiosidad por probarlo.

Elaboran en Toluca el "Chorizombie", un embutido de ultratumba - Oct 14, 2020
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Consta de una receta secreta, Mario Espinoza, socio de Chorizos DM, comentó que a grandes rasgos, “se trata de una salsa a base chiles secos, que logra un aspecto de color negro y le pusimos “chorizombie” como un juego de palabras y que combinara con estas fechas”.

Elaboran en Toluca el "Chorizombie", un embutido de ultratumba - Oct 14, 2020
Foto Juan HERNÁNDEZ

Tres años de historia tiene el producto de origen animal, en un inicio la producción fue pequeña, conforme al paso de los años y éxito en su demanda, decidieron preparar un poco más y en pleno 2020, este se ha convertido en un deleite de oriundos y foráneos.

“Actualmente nos lo piden antes de que lleguemos a junio, mucho antes de nuestro mes de temporada”, comentó el emprendedor.

En total son cuatro chorizos de temporada, los que venden durante los meses de junio, agosto, noviembre y diciembre.

Elaboran en Toluca el "Chorizombie", un embutido de ultratumba - Oct 14, 2020
Foto Juan HERNÁNDEZ

“El chorizombie de Día de Muertos, para el mes de diciembre, tenemos nuestro chorizo navideño que hacemos con betabel, jamaica y chile ancho, en junio para conmemorar el Día del Padre tenemos uno elaborado con salsa BBQ y whisky y para el mes de agosto una butifarra que es una receta catalán que nosotros adaptamos” dijo Mario Espinoza.

Un atractivo que por su nombre y color, hace divagar en el sabor, “a la gente le ha gustado mucho, incluso a los niños por jugar con esta onda de que se están comiendo un chorizombie les ha llamado mucho la atención”.

Tener un producto diferente en la parrilla les ha dado buenos resultados. “Tratamos de darle un giro más fresco al producto, que es emblemático de nuestra ciudad tratamos de que la gente le llame la atención y que podamos presumir que en la ciudad tenemos una variedad amplia de chorizos”.

Chorizos DM, está ubicado en Avenida José María Morelos y Pavón, a pocos metros del Estadio Nemesio Diez. Todos los días ofertan el chorizo de temporada.

“De mayor demanda, tenemos el día miércoles que es un día de promoción, nuestros embutidos bajan en costo, es el costo más bajo durante toda la semana y sábados y domingos que es cuando la gente viene y trata de encontrar algo para la parrillada o estar con la familia”, aseguró el socio de este negocio.

Para el mes de octubre y la primera semana de noviembre pretenden producir hasta una tonelada de “chorizombie”. El costo por kilo de este embutido de color negro oscila a los 150 pesos.

Elaboran en Toluca el "Chorizombie", un embutido de ultratumba - Oct 14, 2020
Foto Juan HERNÁNDEZ