viernes, abril 26, 2024
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Combinan cultura, gastronomía y turismo en 9° Festival del Chile en Nogada

Lilia González

Pretendiendo reactivar la economía, generar derrama económica para el sector restaurantero y productores mexiquenses, se anunció en el Poder Legislativo la realización de la edición 9 del Festival del Chile en Nogada, mismo que se realizará del 27 de julio al 4 de septiembre.

El platillo gastronómico tendrá presencia, se dijo, en 16 municipios del Estado de México, prevaleciendo en la región de los volcanes y en algunas demarcaciones del Valle de Toluca como Metepec y la propia capital mexiquense.

Participarán 30 restaurantes, quienes ofrecerán chiles en nogada frescos y de calidad, buscando mostrar la riqueza gastronómica que existe en la entidad.

Impulsando este festival, el diputado Guillermo Zamacona Urquiza enfatizó que se tienen dos objetivos con este tipo de eventos; promover el platillo mexicano y detonar un importante corredor turístico a través de la gastronomía, lo que apoyará no solo a restaurantes, sino también a productores.

El presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (CONCAEM), Gilberto Sauza Martínez explicó que uno de los sectores más golpeados por la emergencia sanitaria fue el de venta de bebidas y alimentos preparados, de ahí dijo, la necesidad de promover espacios para su reactivación.

“Se busca posicionar al Estado de México en el lugar que le corresponde, que es pelear el primer lugar en temas económicos, el primer lugar en producción y en turismo. Necesitamos rescatar y mantener nuestra cultura porque es un activo pero muy poco se explota”, dijo.

Tan solo con este evento, se espera generar una derrama económica de al menos, 100 millones de pesos, es decir, 100% más que la derrama obtenida en 2021 que fue de 50 millones al lograr vender 100 mil menús.

Bajo el slogan “Del Campo mexiquense a la Mesa”, la 9na edición del festival contempla la participación de estados como Puebla, Oaxaca, Morelos, Ciudad de México y Tlaxcala, además de contar con un país invitado, Colombia. A la par, busca no solo ofrecer chiles en nogada, sino también eventos culturales y artísticos para el disfrute de visitantes.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en el Estado de México (Canirac), Mauricio Massud Martínez subrayó que el 80% de producción de nuez de castilla, uno de los ingredientes estrellas del platillo, se produce en cinco municipios del Estado de México.

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