Sector mezcalero perdió 20 mdp en pandemia

0
351
FOTO: Victoria Acevedo

Por Guadalupe de la Cruz

Alma Domínguez Estrada, delegada en el Estado de México de la Unión Mexicana del Mezcal, dio a conocer que derivado de la pandemia de Covid-19, durante el 2020 el sector registró una pérdida del 22 por ciento en su producción, es decir, 20 millones de pesos.

“Se tenía proyectado que el sector mezcalero tuviera un incremento del 15 por ciento, a fin de superar lo que se registró en 2019, que fue de 90 mil litros, pero desafortunadamente no fue así; por el contrario, hubo un decremento del 22 por ciento”, argumentó.

Lo anterior sucedió, comentó, porque no fuimos considerados como un producto esencial y tuvimos que cerrar, lo que trajo consecuencias fatales tanto en la producción como en la generación de empleo, ya que se perdieron muchos directos e indirectos.

Domínguez Estrada precisó que el Estado de México cuenta con una superficie de 970 hectáreas dedicadas al cultivo del agave mezcalero, mismas que son trabajadas por 791 productores, distribuidos en 15 municipios del sur mexiquense como: Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan y Zumpahuacán.